Noël chez Diane
À l'approche des fêtes de Noël, nous vous emmenons chez Diane.
D'origine anglo-sanxone, Diane vit en Périgord depuis plusieurs années. Installée dans son manoir périgourdin entièrement rénové, elle a choisi Inova pour la réalisation de sa cuisine.
"La cheminée en pierre est l'élément central de cette pièce, avec Cédric, nous avons imaginé une cuisine qui la mettrait en lumière".
Diane a choisi notre modèle Socoa pour son aspect chaleureux et sensoriel. Le granit Zimbabwe et les poignées en métal viennent donner une touche industrielle à cette pièce à l'ambiance rustique.
En grande amoureuse de la période de Noël, Diane a accepté de nous confier sa recette des mince pies, ces petites tartes britanniques traditionnelles parfaites pour les fêtes.
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
225 g de farine
125 g de beurre froid coupé en petits morceaux
50 g de sucre glace
1 jaune d'œuf
2 à 3 cuillères à soupe d'eau froide
Pour la farce (mincemeat) :
200 g de fruits secs (raisins secs, raisins de Corinthe, écorces confites)
1 pomme râpée (de type Granny Smith)
75 g de sucre roux
50 g de beurre fondu
50 ml de brandy (ou jus d'orange pour une version sans alcool)
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de muscade
Le zeste et le jus d'une orange
Le zeste d'un citron
Pour la finition :
1 œuf battu pour la dorure
Sucre glace pour saupoudrer
Instructions :
1. Préparer la pâte sablée :
Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre glace.
Ajoutez le beurre froid et frottez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
Incorporez le jaune d'œuf et l'eau froide petit à petit jusqu'à former une boule de pâte.
Enveloppez la pâte dans un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
2. Préparer le mincemeat :
Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients de la farce : fruits secs, pomme râpée, sucre, beurre fondu, brandy, épices, zestes et jus.
Couvrez et laissez reposer pour que les saveurs se mélangent (au moins une heure, ou toute la nuit si possible).
3. Assembler les mince pies :
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Abaissez la pâte sur une surface légèrement farinée, jusqu'à environ 3 mm d'épaisseur.
Découpez des cercles légèrement plus grands que les empreintes de votre moule à muffins et foncez-les dans les cavités.
Remplissez chaque fond de tarte avec une cuillère de mincemeat.
Découpez des cercles ou des étoiles de pâte pour former les couvercles et placez-les au-dessus de chaque tarte. Pressez légèrement les bords pour sceller.
4. Cuisson :
Badigeonnez les couvercles avec l'œuf battu.
Enfournez pour 20-25 minutes, jusqu'à ce que les mince pies soient dorés.
5. Déguster !
Laissez refroidir légèrement, puis saupoudrez de sucre glace avant de servir.